Exkursion in das Daimlerwerk Mannheim

27.01.2016

Exkursion in das Daimlerwerk Mannheim

Im Rahmen der Vorlesung „Prozessketten in der Automobilindustrie“ besuchten rund 30 Studierende das Daimler Werk in Mannheim

In Zusammenarbeit mit der Daimler AG bietet das PtU die Vorlesung „Prozessketten in der Automobilindustrie“ an. Die von Herrn Dr.-Ing. Steindorf gehaltene Vorlesung bietet den Studierenden die Möglichkeit, einen tiefen Einblick in die Prozesse der Automobil- und Nutzfahrzeugindustrie zu erhalten.

Die Vorlesung in diesem Wintersemester beschäftigt sich vornehmlich mit der Gestaltung von Produktentwicklungsprozessen. Wie in den vergangenen Jahren bietet Daimler parallel zur Vorlesung eine Exkursion an, um den Studierenden einen Einblick in die Praxis zu ermöglichen. In diesem Semester wurde das Werk in Mannheim besucht. Hier erhielten die Studierenden Einblicke in die Fertigung von Motorkomponenten, den Zusammenbau von Motoren und die Endmontage von Bussen. Im Anschluss an die Werksbesichtigung wurden die Studierenden zum gemeinsamen Mittagessen eingeladen.

Nach dem Mittagessen ging es neben der Fortsetzung der Werksbesichtigung zur zweiten Station der Exkursion, dem Erprobungsgelände. In einer Testfahrt konnten die Studierenden einen Eindruck von der Fahrzeugerprobung gewinnen.

Für die Gastfreundschaft und Mühen dieser umfangreichen Exkursion möchten wir uns bei der Daimler AG, insbesondere bei Herrn Dr.-Ing. Steindorf und seinem Team, bedanken.