Exzellenzprogramm erfolgreich gestartet

06.09.2021

Innovative Lösungen sind der Schlüssel für die nachhaltige, digitale und intelligente Produktions- und Umformtechnik von Morgen.

Im Rahmen des Exzellenzprogramms am Institut für Produktionstechnik und Umformmaschinen (PtU) haben aktuell 4 Studierende die Möglichkeit, in enger Zusammenarbeit von Forschung und Industrie diese Zukunftstrends aktiv mitzugestalten.

Die Teilnehmer:innen des Exzellenzprogramms sind dabei nicht nur besonders stark in Forschungsthemen, Industrieprojekte sowie die Gemeinschaft des PtU integriert, sondern werden auch aktiv auf eine spätere Laufbahn als wissenschaftliche:r Mitarbeiter:in vorbereitet. Dabei durchlaufen Sie während Ihres 4 Semester andauernden Programms verschiedene Abteilungen des Institutes, werden in das Arbeitsumfeld eingebunden und tragen aktiv zur Gestaltung von Zukunftsthemen aus den Schwerpunkten Nachhaltigkeit, E-Mobilität, künstliche Intelligenz sowie innovative Werkstoffe und Prozesse am PtU bei.

Während Ihrer gesamten Zeit steht den Teilnehmer:innen ein persönlicher Mentor als fachlicher Ansprechpartner zur Verfügung. Neben dem Aufbau eines Netzwerks in der Industrie und Wissenschaft sowie flexiblen Arbeitszeiten, besteht die Möglichkeit, nach der in das Programm integrierten Masterarbeit am PtU direkt eine Promotion anzuschließen.

In den nächsten Wochen werden sich die Teilnehmer:innen mit ihren Zukunftsthemen vorstellen. Im Fokus stehen dabei die Ziele, Herausforderungen und Chancen des Exzellenzprogramms.

Forming Your Future – Exzellenz-Programm Umformtechnik

Exzellenz-Programm (wird in neuem Tab geöffnet)